本文へジャンプ

歯科医学 - 基礎

フッ化物応用と健康 -う蝕予防効果と安全性-

日本口腔衛生学会 フッ化物応用研究委員会編

画像:フッ化物応用と健康 -う蝕予防効果と安全性-

内容紹介

 フッ化物応用について、過去の基礎的および臨床的研究成果に基づく正しい情報を提供。歯科医療関係者がフッ化物応用といったう蝕予防を歯科保健活動の場で展開する際、適切な参考書としてご活用いただけるよう編集した。

価格:3,520円(税込)

  • amazon.co.jpで買う
  • shienで買う

掲載内容

第1章 フッ化物と生体

  • Ⅰ.天然元素としてのフッ素
  • Ⅱ.フッ化物摂取量と生体反応

第2章 フッ化物と健康

  • Ⅰ.フッ化物によるう蝕予防のメカニズム
  • Ⅱ.歯へのフッ素症
  • Ⅲ.骨への影響
  • Ⅳ.フッ化物への急性毒性
  • Ⅴ.フッ化物の細胞毒性と変異原性
  • Ⅵ.フッ化物と発がん性
  • Ⅶ.フッ化物と先天異常

第3章 フッ化物応用の課題

  • Ⅰ.フッ化物応用のガイドライン
  • Ⅰ-1.フッ化物洗口
  • Ⅰ-2.フッ化物歯面塗布
  • Ⅰ-3.フッ化物配合歯磨剤
  • Ⅱ.水道水フッ化物添加
  • Ⅲ.成人に対するう蝕予防効果と経済面からみたフッ化物応用効果
  • Ⅳ.社会的問題
  • Ⅴ.健康対策としてのフッ化物応用とヘルスプロモーション

詳細情報

ページ数 176ページ
ISBN 4-89605-142-4
版型 B5判
初版年月日 1998年6月5日

ページトップヘ戻る