本文へジャンプ

歯科医学 - 基礎

フッ化物応用の科学 第2版

一般社団法人 日本口腔衛生学会 フッ化物応用委員会 編

画像:フッ化物応用の科学 第2版

内容紹介

 年々刷新されるフッ化物の最新情報を整理、フッ化物応用の新たな可能性を追求した『フッ化物応用の科学』が8年ぶりに改訂となりました。新データを追加し、「健康格差とフッ化物応用」「フッ化物応用と行政の役割」「フッ化物応用のストラテジー」の項目を追加、Q&Aも一部をあらたに追加いたしました。
 本書をぜひ、フッ化物の有効な活用にお役立てください。

価格:3,850円(税込)

  • amazon.co.jpで買う
  • shienで買う

掲載内容

第Ⅰ編 フッ化物の基礎知識

  • 第1章 フッ化物応用の現状と将来
  • 第2章 フッ化物とは
  • 第3章 フッ化物のう蝕予防メカニズム -全身応用の局所的効果-
  • 第4章 日本人のフッ化物摂取量と健康
  • 第5章 フッ化物の毒性
  • 第6章 フッ化物応用の安全性

第Ⅱ編 フッ化物応用によるう蝕予防方法の実際

  • 第1章 フッ化物局所応用
  • 第2章 フッ化物全身応用
  • 第3章 ライフステージとフッ化物応用
  • 第4章 フッ化物応用の理解を深めるために
  • 第5章 フッ化物臨床応用における留意点

第Ⅲ編 フッ化物応用の普及

  • 第1章 フッ化物応用に対する推奨
  • 第2章 種々のフッ化物応用方法の普及状況
  • 第3章 フッ化物応用の医療経済評価
  • 第4章 フッ化物のリスクコミュニケーション
  • 第5章 フッ化物応用のストラテジー

Q&A・資料

  • フッ化物応用Q&A
  • フッ化物関連用語
  • フッ化物配合歯磨剤一覧表
  • フッ化物洗口ガイドライン

詳細情報

ページ数 276ページ
ISBN 978-4-89605-345-6
版型 B5判
初版年月日 2018年3月31日

ページトップヘ戻る